«Я тебя никогда не забуду»: 40 лет рок-опере «Юнона и Авось»

0 9

КУЛЬТУРА

«Я тебя никогда не забуду»: 40 лет рок-опере «Юнона и Авось»

10:32 20/10/2021

«Я тебя никогда не забуду»: 40 лет рок-опере «Юнона и Авось»

Сегодня – 40 лет с момента официальной премьеры рок-оперы «Юнона и Авось» на сцене Ленкома. Спектакль Марка Захарова почти сразу стал визитной карточкой театра. В чем уникальность постановки, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Базюкевич.

«Готов я возглавить первое путешествие россиян с помощью Божьей».

Захаров, Вознесенский, Рыбников, Васильев, Караченцов… В 1981-м эти пятеро смелых совершили своего рода театральную революцию. Мало того, что поставили на сцене Ленкома рок-оперу, так еще и вплели в нее строки православных молитв. Об этой советской премьере писали американские и европейские газеты.

«Когда на мне остановился взгляд Казанской Божьей матери…».

«Это совершенно другая музыка, церковные песнопения. Раньше это было запрещено ведь в театре. Я уже 40 лет пою. Сегодня будет 1753-й спектакль. Я не пропустил ни одного, сам удивляюсь. Нет, не надоедает», – рассказал заслуженный артист РФ Александр Садо.

Дмитрий Певцов рассказывает: «Юнона и Авось» – единственная постановка, перед выходом на сцену в которой он волнуется. Народный артист исполняет роль Резанова. После спектакля он часто обсуждает смыслы и идеи рок-оперы с молодыми актерами.

«Репертуарный театр – это такое нудное производство, конвейер. Играешь, играешь десятилетиями. Здесь важно не устать внутренне, не перестать любить и понимать, в чем ты участвуешь. Отчасти в этом есть наша русская история. Отчасти русская идея – сам сгорая, освещай другим. Он о русском духе», – сказал Дмитрий Певцов.

«Вместо флейты подымем флягу, чтоб веселей жилось».

У нового поколения артистов свои задачи и свои вопросы. С одной стороны, им нужно в точности повторить схемы, которые создали великие артисты. С другой, привнести в постановку свою собственную энергию. Молодые люди заранее знают: зрители будут сравнивать. А легко ли вынести такое сравнение – скажем, с Абдуловым.

Кстати, Александр Гавриилович играл в спектакле сразу четыре роли. Сейчас все эти образы на сцене исполняет Алексей Кокорин. Один из героев – Фернандо, жених Кончитты.

«Влюбленный юноша. Это страсть, которая сталкивается с не меньшей страстью русского графа. Честно говоря, я одну вещь никак не могу понять. История-то несправедливая. Он взял, приехал и увел у честного парня его невесту. Но он герой в итоге, она – героиня. А честный парень остается без всего», – рассуждает Алексей Кокорин.

«Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду».

Как театр Марка Захарова стал кузницей для советского кино?«Я тебя никогда не забуду»: 40 лет рок-опере «Юнона и Авось»Эту песню исполнительница главной женской роли Алена Митрошина пела еще в школьные годы на одном из театральных кастингов. Тогда девушка даже не мечтала, что выйдет на сцену Ленкома в образе Кончитты. Играет свою героиню, как и все артисты в рок-опере, с полной отдачей, как в последний раз.

«На словах «Кончитта ждала Резанова 35 лет» становится страшно. А готова ли ты сейчас ждать столько? Это необъяснимое чувство любви, безусловное, абсолютное, его очень хочется испытывать в жизни», – сказала Алена Митрошина.

Кончитта ждала Резанова 35 лет. «Юноне и Авось» на подмостках Ленкома – 40. Для искусства, как и для любви, кажется, нет времени. И не названа цена.

«Для любви не названа цена, Лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна».

«Я тебя никогда не забуду»: 40 лет рок-опере «Юнона и Авось»

«Я тебя никогда не забуду»: 40 лет рок-опере «Юнона и Авось»«Я тебя никогда не забуду»: 40 лет рок-опере «Юнона и Авось»«Я тебя никогда не забуду»: 40 лет рок-опере «Юнона и Авось»«Я тебя никогда не забуду»: 40 лет рок-опере «Юнона и Авось»

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.