Скот в Оренбуржье гибнет из-за мусора на полях

0 1

ОБЩЕСТВО

Скот в Оренбуржье гибнет из-за мусора на полях

15:53 16/11/2021

Скот в Оренбуржье гибнет из-за мусора на полях

Экологической катастрофой называют состояние полей в Оренбургской области. Гектары земли покрыты полиэтиленовой пленкой. Мусор бросают те, кто выращивает там бахчевые. Жители соседнего села уверены, именно пленка стала причиной гибели их скота, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

«У нас вот такая пленка. Она вот так идет весь ряд. Здесь никто ничего не убирает. Все остается нам».

Такой полиэтиленовой пленкой покрыт десяток гектаров полей в Оренбургской области. Летом здесь выращивают арбузы и дыни, а осенью фермеры убирают лишь урожай. Пленка, которой укрывают грядки, остается, отравляя жизнь жителям соседнего села Ащебутак.

«На этих землях уже абсолютно ничего не сделаешь. Пленки наестся корова – это все, это гибель однозначно», – сказала жительница села Ащебутак Гузель Хорошко.

А скот здесь держат почти в каждом дворе. Для сельчан, чьи зарплаты невысоки, корова без преувеличений кормилица.

«Я работаю учителем, чтобы выжить, держим подсобное хозяйство. У меня муж инвалид второй группы. Мы держим хозяйство, но мы потерпели материальные убытки, мы потеряли три совершенно здоровые коровы, но не из-за того, что это мы виноваты», – рассказала Гульжамал Утепбергенова.

Вакансии в поляхСкот в Оренбуржье гибнет из-за мусора на поляхПочему деревенские жители не хотят работать в сельском хозяйстве?

И такая беда пришла во многие семьи. Погибли 50 коров. Оттого, что пленки с полей наелись, уверены местные.

«Скотина просто дохла, люди ее везли на наш скотомогильник, она там лежала. Я стала сигнализировать ветстанции о том, что у нас происходит», – сказала Гузель Хорошко.

Погибших животных увезли на вскрытие. Из регионального минсельхоза и областного управления по ветеринарному надзору пришел ответ: дело не в пленке, коровы отравились. Но хозяева с таким объяснением не согласны.

«Эту пленку я достал из коровы. Зарезал и достал из желудка. Потом начался падеж скота».

Свою единственную корову Анатолий Кутепов покупал за 50 тысяч. Заботился настолько, что даже паслась буренка под его надзором. Но уберечь животное не смог.

«Упирается все в финансы. За все платить надо. Эту пленку на анализ возил. Отдал три тысячи за анализ. Теперь в суд подавать буду», – рассказал житель села Ащебутак Анатолий Кутепов.

Спор дошел до главы Домбаровского района, в котором находится село. Тот заявил, что даже если гибель животных не связана с пленкой, мусор с полей все равно нужно убрать. Сделать это должны до Нового года.

Скот в Оренбуржье гибнет из-за мусора на полях

Скот в Оренбуржье гибнет из-за мусора на поляхСкот в Оренбуржье гибнет из-за мусора на поляхСкот в Оренбуржье гибнет из-за мусора на поляхСкот в Оренбуржье гибнет из-за мусора на полях

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.