Скорая без помощи: в Кыргызстане в службе неотложки не хватает специалистов

0 2

ОБЩЕСТВО

Скорая без помощи: в Кыргызстане в службе неотложки не хватает специалистов

17:33 30/03/2021

Скорая без помощи: в Кыргызстане в службе неотложки не хватает специалистов

Станции скорой помощи в Бишкеке не хватает сотрудников. Сейчас открыты 89 вакансий. Такое здесь происходит впервые, действующие бригады работают с очень большой нагрузкой. Почему уходят специалисты, разбиралась корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Телефоны здесь не умолкают ни на минуту. В сутки на станции принимают больше тысячи звонков. И всем нужна помощь. Правда, некоторым не медицинская. Поесть без спешки Айсулуу Шаменова только мечтает. Уже привыкла перекусывать на ходу.

«Три года я работаю в скорой помощи. Когда домой прихожу и рассказываю новости, мне говорят «как будто из фильма ужасов». Потому что, когда выходишь на улицу, кажется, что все люди здоровы и все у всех хорошо. Когда приходишь в скорую, удивляешься тому, что происходит», – сказала диспетчер, медсестра-оператор Айсулуу Шаменова.

Эта работа у Айсулуу любимая, но малооплачиваемая. Всего 120 долларов в месяц. А еще и недовольных приходится выслушивать.

«Бывает, нам звонят и матерят очень сильно. Потому что бывает, что бригад мало, а вызовов очень много», – сказала Айсулуу.

Работать за такую зарплату мало кто хочет. Вот и вышло, что сейчас в центре скорой помощи медперсонала в два раза меньше необходимого.

«Почему у нас текучка? Во-первых, очень сложно работать. Условия работы очень сложные. Большая психологическая нагрузка, большая физическая нагрузка. Приходят молодые ребята по распределению, свой срок отрабатывают и уезжают. Зачастую уезжают за пределы страны. В этом году в январе у нас уволилось пять человек только с реанимационной службы», – объяснил главный врач центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов.

Врачи говорят, хорошо, хоть во время пандемии оснастили станции необходимой техникой. В распоряжении медиков шесть комплектов оборудования. А если число заболевших COVID-19 резко увеличится, на помощь готовы прийти студенты шестого курса медакадемии и ординаторы первого года обучения. А пока вся нагрузка ложится на имеющийся персонал.

Нуржан Алыгулов работает фельдшером 20 лет. При этом помнит почти всех своих пациентов. Об одном из них вспоминает особенно часто.

«Оказался послом ООН в Сирии, высокопоставленный дипломат. Если бы с ним что-то случилось, я не знаю, наверное, был бы большой шум. Он выжил. Вот это было чудо. И тогда мы посмотрели по времени – он в течение часа три раза уходил у нас и возвращался. И все-таки выжил», – рассказал Нуржан Алыгулов.

Жажда помочь, совершить чудо держит сегодня на работе оставшуюся часть сотрудников скорой. Большинство из них, чтобы прокормить семью, подрабатывают. Это позволяет расписание сутки через двое.

Минздрав уже обратился к правительству с просьбой увеличить заработную плату сотрудникам скорой, а пока нехватку кадров будут компенсировать за счет ординаторов. Сейчас Бишкеку необходимы 120 бригад скорой помощи. По факту работает лишь 38.

Скорая без помощи: в Кыргызстане в службе неотложки не хватает специалистов
Скорая без помощи: в Кыргызстане в службе неотложки не хватает специалистовСкорая без помощи: в Кыргызстане в службе неотложки не хватает специалистовСкорая без помощи: в Кыргызстане в службе неотложки не хватает специалистовСкорая без помощи: в Кыргызстане в службе неотложки не хватает специалистов

Калия Дуйшебаева

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.