Ритмы для здоровья: как музыка Моцарта лечит эпилепсию?

0 5

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Ритмы для здоровья: как музыка Моцарта лечит эпилепсию?

15:59 26/07/2021

Ритмы для здоровья: как музыка Моцарта лечит эпилепсию?

Чешские ученые доказали, что музыка Моцарта способна лечить эпилепсию. Участники исследования прослушивали «Сонату» Моцарта для двух фортепиано и 94-ю симфонию Гайдна. Активность мозга фиксировалась с помощью вживленных в него электродов. Оказалось, что Моцарт снизил число эпилептиформных разрядов на 32%, а Гайдн повысил на 45%. В чем секрет целебной силы музыки, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-невролог Сергей Длин.

— Вы удивлены таким результатам?

Сергей Длин: Исследование музыки Моцарта началось в 1993 году, и тогда уже было доказано, что она обладает такими свойствами. Ритмы, которые имеются в музыке Моцарта, совпадают с ритмами в головном мозге: создается определенный резонанс, чего нет в других композициях.

— Результаты эксперимента чешских ученых можно считать научной сенсацией?

Сергей Длин: Я считаю, да, потому что сам результат, который мы имеем с пациентами, впечатляет. Например, медикаментозной терапии зачастую недостаточно, и музыка Моцарта помогает даже в сложных случаях уменьшить количество эпилептических припадков.

— Как работает эффект Моцарта?

Сергей Длин: В височной зоне проходит наибольшее количество агрессивных импульсов, вызывающих эпилепсию. Воздействие музыки через височную зону коры головного мозга очень сильно понижает агрессивную эпилептическую активность.

— Музыка обладает особыми акустическими способностями, а Гайдна – нет?

Сергей Длин: Абсолютно верно. Музыка Моцарта вступает в определенный резонанс – ее ритм, тон, частота вступают в резонанс с ритмом в головном мозге, и это создает понижение активности агрессивных сигналов.

— Как вы сказали, музыка Моцарта усиливает выработку дофамина. Может, все дело в этом?

Музыканты, опередившие свое времяРитмы для здоровья: как музыка Моцарта лечит эпилепсию?Новаторы, изменившие мир музыки от классицизма до электроники

Сергей Длин: Как раз исследования, которые проводились на музыке Моцарта, показали, что гормон удовольствия не влияет на результат. Дело не в выработке дофамина.

— Может быть, дело не в музыке, а в ее восприятии при эпилепсии?

Сергей Длин: В чем уникальность композиций Моцарта? У него ритмы идут каждые 20 – 30 секунд. Так работает ритм в головном мозге. Дело в том, как меняется ритм внутри, насколько активно вступают они в резонанс с мозгом.

— По мнению авторов эксперимента, исследования помогут в создании индивидуальной музыкальной терапии. Как это может выглядеть?

Сергей Длин: Индивидуальная музыкальная терапия будет эффективной, потому что одной консервативной терапии в виде таблеток недостаточно. В комплексе с музыкальной терапией эффект гораздо выше при лечении таких пациентов.

— Как сегодня лечится эпилепсия? Есть ли музыкальный элемент?

Сергей Длин: В основном, применяются препараты в виде антиконвульсантов – таблетки, и музыкальный элемент уже присутствует.

— Насколько востребована сегодня музыкальная терапия?

Сергей Длин: Музыкальная терапия сейчас активно используется, в основном, это психические, неврологические заболевания, эпилепсия – она дает очень хорошие результаты. В основном, ее используют в комплексной терапии. Часто ее используют психотерапевты для улучшения состояния психологического.

— Может ли стать музыка Моцарта универсальной таблеткой для лечения эпилепсии?

Сергей Длин: Думаю, что нет. Дело в комплексной терапии. Эпилепсия – заболевание достаточно сложное, тяжелое, музыкальная терапия еще не до конца изучена, хотя виден эффект и результат. Универсальной таблеткой назвать ее нельзя, но в комплексной терапии ее использование будет эффективно.

Ритмы для здоровья: как музыка Моцарта лечит эпилепсию?

Ритмы для здоровья: как музыка Моцарта лечит эпилепсию?Ритмы для здоровья: как музыка Моцарта лечит эпилепсию?Ритмы для здоровья: как музыка Моцарта лечит эпилепсию?Ритмы для здоровья: как музыка Моцарта лечит эпилепсию?

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.