Разгромить «Центр»: 80 лет Ржевско-Вяземской наступательной операции

0 5

ОБЩЕСТВО

Разгромить «Центр»: 80 лет Ржевско-Вяземской наступательной операции

12:03 08/01/2022

Разгромить «Центр»: 80 лет Ржевско-Вяземской наступательной операции

80 лет одной из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. 8 января 1941 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция. Перед советскими бойцами стояла задача разгромить основные силы немецкой группы армии «Центр». Сделать это в короткие сроки не удалось, потери Красной Армии были колоссальными. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин рассказал о подробностях операции.

«Я убит подо Ржевом в безымянном болоте, в пятой роте при жестоком налете», – читает диктор.

«Оружие Победы»Разгромить «Центр»: 80 лет Ржевско-Вяземской наступательной операции«Катюша» и «Андрюша» – «брат» и «сестра», внушавшие ужас фашистамАлександр Твардовский, военный корреспондент и поэт, сам был в этих местах. Подо Ржевом бои шли тяжелейшие. Позже серию наступательных операций, которая будет продолжаться больше года, назовут «ржевской мясорубкой».

«Почему вообще он выбрал голос бойца из Ржевской битвы, ведь он писал это стихотворение после войны в 1946 году. И тогда уже позади были великие сражения все. Тут, как говорится, жертвы, очень много было жертв», – говорит дочь поэта и писателя Александра Твардовского Валентина Твардовская.

Только за четыре месяца боев в районах Ржева, Сычевки, Вязьмы и Гжатска советские войска потеряли почти 800 тысяч человек. Ржевская-Вяземская наступательная операция, смысл которой изначально был в разгроме немецкой группы армии «Центр», хотя и имела определенный успех, но конечной цели не достигла.

«В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января, овладеть Ржевом. Ставка рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные, авиационные силы. И громить вовсю горд Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города», – гласит распоряжение Ставки Верховного главнокомандования.

«Немецкая батарея ведет огонь по нашей пехоте – шесть батарей, 6-орудийных, 36 орудий. Они сразу выпускают в течении минуты по сотне снарядов. И вот эти сотни снарядов ложатся на батальон. И они стреляют, чуть повернул голову и глаза открыл, ага, живой еще», – вспоминает участник Ржевской битвы, ветеран Великой Отечественной Войны Петр Михин.

Петр Михин был одним из участников тех трагических событий. Он прошел через Курскую дугу и Сталинград, но именно Ржев считает самым тяжелым испытанием за время войны.

«Это перочинный нож, который имел с собой каждый боец. Он необходим был», – комментируют находку поисковики.

Поисковые работы в этих местах идут круглый год. В минувшем октябре подняли останки 70 героев 4-го воздушно-десантного корпуса. Они принимали участие в сложнейшей Вяземской операции в январе 42-ого года. Тогда прямо в тыл к немцам высадились почти 10 тысяч голубых беретов. Опознать удалось только одного из героев – им оказался Виктор Кудалев, при нем сохранился медальон.

«Когда начали общаться с родственниками, осталось письмо его, что «дорогие родственники, если еще раз будет такая бомбежка, то меня уже не ждите», – рассказал командир взвода Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения Илья Гассерт.

Бои в этих местах будут продолжаться еще больше года, а точное число погибших уже не узнать. Цена освобождения оказалась слишком велика, но именно Ржевская битва изрядно потрепала отборные силы вермахта и серьезно ослабила их позиции на Курской дуге.

Разгромить «Центр»: 80 лет Ржевско-Вяземской наступательной операции

Разгромить «Центр»: 80 лет Ржевско-Вяземской наступательной операцииРазгромить «Центр»: 80 лет Ржевско-Вяземской наступательной операцииРазгромить «Центр»: 80 лет Ржевско-Вяземской наступательной операцииРазгромить «Центр»: 80 лет Ржевско-Вяземской наступательной операции

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.