«Работа без границ»: как будет функционировать новый проект ЕАЭС?

0 3

ЭКОНОМИКА

«Работа без границ»: как будет функционировать новый проект ЕАЭС?

15:34 01/07/2021

«Работа без границ»: как будет функционировать новый проект ЕАЭС?

С 1 июля начинает работу первый совместный цифровой проект государств ЕАЭС «Работа без границ». Какие возможности он открывает для жителей Евразийского союза, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач.

— В чем суть работы этого проекта? Что это за проект?

Дмитрий Вольвач: 1 июля – первый день работы серьезного цифрового интеграционного проекта, который был реализован в очень короткие сроки.

Суть проекта в том, что в ЕАЭС на базе ЕЭК создана единая информационная платформа, которая объединяет, интегрирует национальные системы поиска работы во всех странах-членах ЕАЭС, позволяет гражданам любой из этих стран, не выходя из дома, найти подходящую вакансию, найти для себя работу в любой стране ЕАЭС, вступить в диалог с потенциальным работодателем, определиться с тем, подходят или не подходят основные параметры работы для переезда, и решиться на переезд, чтобы приступить к работе в другой стране. Это очень востребованная история, она осуществляет цифровую поддержку одной из четырех базовых свобод, которые реализуются в ЕАЭС: это свобода передвижения людей, трудовых ресурсов.

Эта платформа, которая разработана в очень короткие сроки: в сентябре 2019 года была поставлена задача, и уже, несмотря на тяжелый ковидный год, уже в середине 2021 года мы запускаем этот проект.

— С 1 июля какие возможности открываются?

Дмитрий Вольвач: С 1 июля, если вы зайдете на сайт национального оператора Российской Федерации «Работа в России», вы обнаружите там активную вкладку «Работа без границ». Если вы на нее кликните, у вас сразу появится доступ к базе вакансий на территории каждой страны ЕАЭС. Если потом вы становитесь зарегистрированным пользователем, если вы – потенциальный соискатель работы, оставляете свои резюме и по очень разнообразному фильтру можете подобрать себе вакансии, которые вам в наибольшей степени подходят, и найти наиболее удобный способ связаться с потенциальным работодателем, чтобы окончательно определиться с тем, подходит ли вам эта вакансия для заключения трудового договора.

Та же история с потенциальными работодателями, которые также зарегистрированы и активно используют сегменты национальных операторов по привлечению рабочей силы. С 1 июля для них этот рынок серьезно расширяется – они получают возможность искать себе потенциальных работников не только на территории своего государства, но и на территории любого государства-члена Евразийского союза, так что здесь возникает синергия – взаимовыгодная и интересная история, которая помогает связываться потенциальным работникам и работодателям, исключает на первом этапе необходимость физического контакта, переезда, личного обращения в ту или иную организацию. Думаю, что это позволит нам еще лучше реализовывать один из базовых принципов ЕАЭС – принцип свободы перемещения трудовых ресурсов.

Это только первый шаг для создания линейки цифровых сервисов, которые должны обеспечивать все четыре основные свободы на территории ЕАЭС.

— Мобильное приложение еще разрабатывается. Расскажите о нем подробнее.

Дмитрий Вольвач: По решению и по поручению глав правительств стран-членов ЕАЭС, Евразийский банк экономического сотрудничества и развития координирует работу по созданию мобильного приложения «Работа без границ», которое должно, на мой взгляд, стать следующим шагом развития такого рода цифровых решений для обеспечения свободы перемещения трудовых ресурсов в Союзе. Мобильное приложение, прототип которого мы должны запустить в конце этого года, должно позволить не только находить потенциальным работникам работодателей, но и практически обслуживать весь клиентский путь, подсказывая трудовому мигранту, работнику, как правильно и лучше оформить документы, там, где это возможно, цифровизовать сервисы и какие-то функции, они будут представлены в этом приложении и оцифрованы, чтобы максимально упростить, сделать понятным и удобным маршрут трудового мигранта, который принял решение переехать в другую страну, чтобы устроиться на работу.

— Насколько все государства ЕАЭС готовы к такой реализации проекта?

Дмитрий Вольвач: К проекту, который сегодня начинает функционировать на площадке ЕАЭС, готовы все государства. Дата была обозначена по согласованию со всеми участниками консорциума, участвовавшими в разработке этой программы. Это значит, что готов и наднациональный сегмент, который фактически обеспечивает связь всех национальных сегментов стран, где находятся потенциальные работники и работодатели, готовы и национальные сегменты, без которых связать работника с работодателем будет затруднительно. Сегодняшний день мы обозначаем как первый день работы платформы «Работа без границ», как первый серьезный цифровой интеграционный инструмент, который начинает работать на территории всего ЕАЭС.

У нас опыт реализации мобильных приложений, которые очень серьезно помогают людям и жить, и работать на территории ЕАЭС, уже есть: есть приложение «Путешествую без COVID-19», которое было запущено уже в декабре прошлого года, и сегодня успешно развивается. И республика Таджикистан присоединилась к использованию мобильного приложения, с помощью которого люди могут загружать QR-код, подтверждающий их отрицательный статус ковидный, и беспрепятственно осуществлять перемещение между странами-членами ЕАЭС.

Думаю, что следующие сервисы и приложения, которые мы будем делать для облегчения трудовой миграции и перемещения людей на территории ЕАЭС, также будут успешными.

«Работа без границ»: как будет функционировать новый проект ЕАЭС?

«Работа без границ»: как будет функционировать новый проект ЕАЭС?«Работа без границ»: как будет функционировать новый проект ЕАЭС?«Работа без границ»: как будет функционировать новый проект ЕАЭС?«Работа без границ»: как будет функционировать новый проект ЕАЭС?

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.