Переболевшие коронавирусом в Кыргызстане проходят терапию в соляной пещере

0 17

ОБЩЕСТВО

Переболевшие коронавирусом в Кыргызстане проходят терапию в соляной пещере

19:55 04/10/2021

Переболевшие коронавирусом в Кыргызстане проходят терапию в соляной пещере

В Нарынской области Кыргызстана начали заниматься реабилитацией переболевших коронавирусом. В самом высокогорном регионе страны работает солевая шахта, где помогают избавиться от болезней дыхательной системы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Дышать и любоваться. Это все, что хочется делать, когда прогуливаешься по этим шахтам. Мы находимся на высоте больше двух тысяч метров внутри огромной глыбы соли. И как тут удержаться и не лизнуть стену.

Гибридный иммунитетПереболевшие коронавирусом в Кыргызстане проходят терапию в соляной пещереЧеловек может стать неуязвимым перед коронавирусом?

20 гектаров подземных ходов. Это сейчас шахты центра спелеотерапии. А раньше в них добывали пищевую соль. Небольшой поселок Кочкор в Нарынской области обеспечивал минералами все животноводство республики. По подсчетам ученых, залежи соли образовались десятки миллионов лет назад.

«Соль здесь добывали еще за сотни лет до того, как появились советские шахты. На этих стенах видны остатки войлочных покрывал и шкуры. Первые копатели использовали их как утеплитель. Они уже окаменели, но под действием соли сохранили внешний вид», – рассказал гид Бахтиях Абдылдабеков.

А это уже следы современной цивилизации. По этим надписям можно отследить географию приезжающих сюда гостей. Вот, например, Максим из Владивостока, Лейла из Алматы. Были гости и из Москвы.

«Начальные стадии астмы и бронхита, особенно у детей, лечатся за один курс. Гарантия почти 100%. Случаи потяжелее – за несколько поездок. Помню, парень из Казахстана приезжал к нам три года подряд и вылечился», –отметил смотритель шахты Марат Арсыбаев.

Соль лечит не только астму или бронхит. Ночь в пещере успокаивает нервную систему., нормализирует сон. Главное – одеться потеплее. Температура круглый год на уровне 8 градусов тепла.

Самые отчаянные туристы могут искупаться в озере внутри этих же пещер. Утонуть в них нельзя – вода слишком соленая. Но специалисты предупреждают: точную глубину не знает никто.

Соленую воду используют для лечения гайморита, закапывают в нос вместо лекарств. У спелеотерапии есть и ряд противопоказаний. Перед приездом в шахты лучше проконсультироваться с врачом.

Переболевшие коронавирусом в Кыргызстане проходят терапию в соляной пещере

Переболевшие коронавирусом в Кыргызстане проходят терапию в соляной пещереПереболевшие коронавирусом в Кыргызстане проходят терапию в соляной пещереПереболевшие коронавирусом в Кыргызстане проходят терапию в соляной пещереПереболевшие коронавирусом в Кыргызстане проходят терапию в соляной пещере

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.