Отставной военный в Таджикистане выращивает виноград со вкусом грейпфрута

0 4

ОБЩЕСТВО

Отставной военный в Таджикистане выращивает виноград со вкусом грейпфрута

09:40 01/08/2021

Отставной военный в Таджикистане выращивает виноград со вкусом грейпфрута

Виноград с ароматом банана, грейпфрута, малины или ежевики. Это не мечта аграриев, а реальность. В Таджикистане полковник в отставке Искандар Раджабов решил заняться селекцией, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

«Смотрите, мало воды, а я все же вырастил очень крупный, очень красивый виноград. Называется «Шохона» – очень востребованный, рыночный».

Название сорта переводится как «Королевский». Ягоды очень крупные, на вкус медово-сладкие, мякоть хрустящая, а вес грозди до четырех килограммов. Такой виноград выращивать и продавать одно удовольствие, говорит Искандар. С него и начинал свое дело.

«Это мое хобби – выращивать виноград. Три года назад я начал заниматься секционированием винограда и стал завозить из разных государств разные сорта. Я выращиваю на полгектара виноград и методом перепрививки делаю селекцию. Покупаю черенки и делаю прививки», – объяснил садовод.

Изучив спрос покупателей, Искандар решил провести эксперимент. Заказал на Украине черенки муската и скрестил с местной лозой. Результат – настойчивый по запаху и чересчур сладкий на вкус мускат в Таджикистане приобрел аромат банана и малины. Первый урожай разошелся быстро.

«В моем саду около 30 сортов. В следующем году они все будут плодоносить. В этом году уже начали плодоносить многие из них, четыре-пять появились мускатные. В том числе «Велес», «Валек», «Ландыш», «Эверест». Эти сорта с мускатным, со вкусом смородины, ананаса, есть мультифрут. Они освежающие. И они очень вкусные. Их я буду распространять», – рассказал Разыков.

Из-за дефицита воды под каждое растение Искандар провел систему капельного орошения. Через корневую систему вводит и необходимые удобрения.

«Когда пользуешься инжектором Вентури, очень мало расхода минеральных удобрений. Допустим, не 500 граммов селитры можно давать, а 100 граммов. Оно идет прямо в корни, а если арычный полев, половина смывается, уходит, и земля теряет свою работоспособность», – отметил садовод.

На экспериментах с виноградом Искандар не остановился. Освоил новую технологию: к арбузу привил тыкву.

«Килограммов 14 есть тут. Из-за того, что у меня мало воды, получилось так. А так бы давно было бы 20-30 килограммов, как я ожидал, но с водой у меня немножко туговато. Но ничего, эти тоже очень сладкие получились, вкусные», – рассказал Искандар.

Своим опытом и результатами селекционной работы Искандар делится на странице «Виноград и сад» в социальной сети. Ежедневные наблюдения, разбор ошибок, фото урожая, но самое главное – общение с подписчиками. А их уже 13 тысяч.

«Он меня научил, как прививку делать. Как человек он очень трудолюбивый, у него любовь к земле, к винограду. Когда мы приходим, нам он показывает, как надо за виноградом ухаживать, чтобы урожай был хороший. Как виноград обработать, какими средствами, как давать удобрения», –сказал фермер Бахрулло Хатамов.

В планах у Искандара купить или взять в аренду больше земли, провести воду и скрестить до 100 новых сортов винограда. Начнет с бескосточковых, именно они больше всего востребованы у покупателей.

Отставной военный в Таджикистане выращивает виноград со вкусом грейпфрута

Отставной военный в Таджикистане выращивает виноград со вкусом грейпфрутаОтставной военный в Таджикистане выращивает виноград со вкусом грейпфрутаОтставной военный в Таджикистане выращивает виноград со вкусом грейпфрутаОтставной военный в Таджикистане выращивает виноград со вкусом грейпфрута

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.