Опилки на экспорт: Беларусь поставляет в Европу топливные гранулы и брикеты

0 5

ЭКОНОМИКА

Опилки на экспорт: Беларусь поставляет в Европу топливные гранулы и брикеты

13:36 31/10/2021

Опилки на экспорт: Беларусь поставляет в Европу топливные гранулы и брикеты

В этом году Беларусь продала топливные пеллеты на один миллион евро. Европейские страны активно покупают и брикеты из древесных опилок. Корреспондент «МИР 24» Инна Согалович рассказала подробности о развитии производства.

Топливные гранулы из опилок ели и сосны. Две с половиной тысячи тонн пеллет каждый месяц сходят с этого конвейера. В основном их продают в Польшу, Литву и Латвию.

«Производится гранула премиум-класса. Для производства данного вида топлива используются отходы от лесопиления. Это щепа и опилка. Преимуществом данной гранулы является низкая зольность из-за отсутствия коры при производстве пеллета», – отметил главный инженер Борисовского опытного лесхоза Александр Матюшевский.

Это значит чистить котел нужно реже, и прослужит он дольше. Как опилки и щепа превращаются в топливо, увидеть невозможно: процесс автоматизированный и закрытый. Следить за циклом изготовления пеллет – от загрузки щепы до упаковки готовой продукции – можно на экранах.

«Здесь на мониторах у меня показывается температура теплогенератора, вырабатывающего тепло на сушилку, температура в сушилках, весь процесс подачи сырья в сушилку, в гранулятор», – объяснил оператор автоматических и полуавтоматических линий Владимир Можейко.

Только предприятия Минлесхоза в год производят 250 тысяч тонн пеллет. Основной рынок сбыта – страны Евросоюза. На последних торгах на бирже гранул продали больше чем на миллион евро. Из-за энергетического кризиса спрос на экологическое топливо растет. Чтобы его удовлетворить, в Беларуси модернизировали предприятия.

«Сегодня в строю 11 современных высокотехнологичных производств. Мы видим, что только на этих производствах, не беря в учет старые, мы заработали свыше 11 миллионов долларов. Это экспортный вид продукции, перспективный, прибыльный для нашей страны и востребованный», – констатировала официальный представитель Министерства лесного хозяйства Анастасия Мацкевич.

85% мебели, которую делают на этой фабрике, экспортируют в Европу. А теперь в ЕС отправляют еще и топливные брикеты из отходов производства. Специальное устройство собирает древесную пыль и по транспортерам подает на этот станок. Пресс работает под нужным давлением, и брикет не распадается.

Золотой экспортОпилки на экспорт: Беларусь поставляет в Европу топливные гранулы и брикетыРоссия и Беларусь создают общий рынок электронной торговли «ювелиркой»«У европейцев в городе старые дома пятиэтажные. Газ, я так понимаю, проблематично туда провести. У них там в каждом доме стоят котлы. Им дешевле топить брикетами нашего производства, так как древесный КПД при сгорании дает очень высокую мощность. И не требуется много продукта закладывать в топку», – объяснил начальник производства мебельной фабрики Владимир Богданчик.

Зима близко, а газ растет в цене. Белорусские предприятия заключили контракты на свою продукцию до весны следующего года. А в Борисове готовятся к открытию нового пеллетного цеха. Там будут делать топливо из древесины низкого качества: около 20 тысяч тонн в год.

Опилки на экспорт: Беларусь поставляет в Европу топливные гранулы и брикеты

Опилки на экспорт: Беларусь поставляет в Европу топливные гранулы и брикетыОпилки на экспорт: Беларусь поставляет в Европу топливные гранулы и брикетыОпилки на экспорт: Беларусь поставляет в Европу топливные гранулы и брикетыОпилки на экспорт: Беларусь поставляет в Европу топливные гранулы и брикеты

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.