«Однажды проснулся от звонка из банка». Как петербуржец через мошенников «задолжал» полмиллиона

0 2

ОБЩЕСТВО

«Однажды проснулся от звонка из банка». Как петербуржец через мошенников «задолжал» полмиллиона

11:21 04/04/2021

«Однажды проснулся от звонка из банка». Как петербуржец через мошенников «задолжал» полмиллиона

Мошенники ежедневно обманывают россиян на значительные денежные суммы. Аферисты научились дистанционно оформлять кредиты клиентам банков, а потом списывать полученные средства. Жертвой одной из таких серых схем стал спортивный менеджер из Санкт-Петербурга Егор Крецан. Однажды утром он проснулся от звонка из банка. Мужчине сообщили, что он якобы просрочил выплаты по микрокредитам, но никаких денег ни у кого он не брал. Оказалось – через мошенников «задолжал» полмиллиона. Своей историей пострадавший поделился с «МИР 24».

Егор Крецан: На меня набрали микрокредитов самых маленьких и открыли юридическое лицо. Мне сначала банки начали звонить, предлагая открыть под это юридическое лицо что-то у них, кредит взять, расчетный счет, который не привязали еще тогда к нему. А потом мне начали звонить коллекторы. Брали кредит на 5000 рублей, закрывали его через неделю. Таким образом, формировали положительную кредитную историю. У меня был хороший рейтинг, потом приходили и брали сумму в 20 тысяч рублей, которую уже не возвращали. То есть там речь не шла о том, что они «надергали» миллионов. Там самая большая сумма была порядка 90 тысяч или что-то такое. Естественно, с теми процентными ставками, которые в этих учреждениях приняты, эта сумма «раздулась». Ставки совершенно безумные.

Есть сайт этой микрофинансовой организации. Ты заходишь туда, у тебя есть паспортные данные, даже не скан паспорта, а просто циферки. Ты их туда забиваешь и вводишь номер телефона. Туда тебе приходит СМС и она считается твоей цифровой подписью. Вот они мне испортили напрочь всю кредитную историю. Не то, чтобы я каждый месяц беру кредиты, но на сайте одного из бюро кредитных историй посмотрел на «скоринг», на свою оценку с точки зрения банков, и она у меня в красном поле лежала как в спидометре у машины, которая никуда не едет. Хотя обычно она стоит в противоположном краю.

— Как ты думаешь, откуда к мошенникам попали твои паспортные данные?

Егор Крецан: Естественно, нет ни одного шанса установить это. Казус в том, что у меня не воровали паспорт, он у меня не пропадал, потому что всегда при мне. Я сейчас знаю, где он лежит. Все время ношу его с собой. Не было вероятности, что кто-то его взял попользоваться на какое-то время. Я сходил в полицию и тут можно сказать: «Ай, полиция не помогла». Но они мне честно сказали, что ситуация в общем-то достаточно рядовая, но при этом сделать что-то с точки зрения закона и с точки зрения каких-то следственных действий, какие бы они ни были, достаточно сложно.

Об этом нужно узнавать как можно раньше. Благо, у нас степень цифровизации всех этих сервисов прекрасная, она реально хорошая. Госуслуги – классная штука. Я понимаю, что случись бы такая история в США, где я тоже представляю себе как это устроено, то я бы правды искал там долго. Но там бы и полиция по-другому вела себя и, наверное, я бы побыстрее отбрехался. Но вот этого механизма, насколько я знаю, даже и нет. Здесь я в течение 15 минут сел и вынул всю информацию, которая мне необходима со всеми плюс-минус именами, явками, паролями и телефонами.

— Лучше знать свою кредитную историю

Поздравляем, вам пришли деньги!«Однажды проснулся от звонка из банка». Как петербуржец через мошенников «задолжал» полмиллионаОт мошенников с приветомЕгор Крецан: Я рекомендую даже для себя проверять свою кредитную историю, потому что мало ли какие там есть подводные камни или артефакты. Чтобы разобраться в моей ситуации, подключились знакомые. Мне назвали конкретного человека, сказали, какую бутылку ему купить, как к нему прийти, что ему сказать. И там был целый перформанс. Потому что я к нему прихожу, достаю виски, которые мне и подсказали купить в нужном объеме. Он говорит: «Ой, не надо, не надо!» Потом открывает тумбочку, а там целая батарея таких бутылок.

Потом он говорит: «Ну и что я тебе могу сделать? Ты же понимаешь, мы будем на Сахалин писать вот эти служебные записки? Это же никому не надо. Зачем это все? Дадим тебе сейчас «отказник» и пойдешь с ним. Ты пришел как честный гражданин и заявил. И это уже основание считать, что ты сделал все, что ты смог». Я отвечаю: «Понимаю, что это я. А если заведут на какую-нибудь известную личность? Явно вам придется этим заниматься». И он: «А что мы можем сделать? Ничего не можем сделать». Вот так.

— Только оглаской?

Егор Крецан: Да-да. Конечно, потому что это тоже чревато. Это проблема.

— Судя по всему, не хватает рычагов, чтобы регулировать МФО.

Егор Крецан: Наверное, они в курсе этой проблемы. Здесь я думаю, что законотворческое какое-то регулирование – это половина этого всего. На самом деле, это больше конкретный банковский сектор. Тут вопрос в факте существования. Вопросы были: «Почему это существует». Я понимаю, что в регионах это реально необходимый инструмент. Тем более, никакой обозначенной альтернативы нет. Другой вопрос – для чего они необходимы. Люди берут по две тысячи рублей и идут покупать «фунфырик».

На мой взгляд, отношение к этому должно быть как к азартным играм. Потому что если человеку нужны деньги и он отдает себе отчет в том, где будет их доставать, то он пойдет в банк и честно возьмет себе кредитную карту и будет ею пользоваться. Там можно взять на 100 дней без процентов, допустим. Все то же самое. Я думаю, что будет много междометий, деепричастных оборотов и других частей речи, но намного меньше глаголов.

Сколько у нас личных кабинетов? Где мы храним пароли от аккаунтов соцсетей? Кража личных данных сегодня такое же распространенное преступление, как и кража денег. Как быть, если все-таки твою цифровую личность украли? Репортаж об этом смотрите в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в 18:30 на телеканалах «МИР» и «МИР 24».

«Однажды проснулся от звонка из банка». Как петербуржец через мошенников «задолжал» полмиллиона
«Однажды проснулся от звонка из банка». Как петербуржец через мошенников «задолжал» полмиллиона«Однажды проснулся от звонка из банка». Как петербуржец через мошенников «задолжал» полмиллиона«Однажды проснулся от звонка из банка». Как петербуржец через мошенников «задолжал» полмиллиона«Однажды проснулся от звонка из банка». Как петербуржец через мошенников «задолжал» полмиллиона

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.