Муса Бажаев: Джеруй – уникальный современный производственный комплекс

0 32

ЭКОНОМИКА

Муса Бажаев: Джеруй – уникальный современный производственный комплекс

11:31 17/03/2021

Муса Бажаев: Джеруй – уникальный современный производственный комплекс

Глава ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев стал гостем программы «Евразия.Дословно» на телеканале «МИР 24». С ним побеседовала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Почему Вы приняли решение инвестировать в Кыргызстан?

Бажаев: Во-первых, основное направление деятельности «Группы Альянс» с момента создания в 1998 году – реализация крупных социально и экономически значимых проектов, включая антикризисные программы, создание новых производств. Джеруй относится именно к таким проектам. Во-вторых, перспективы дальнейшего развития своего бизнеса мы связываем с ростом рынка и наращиванием сотрудничества в евразийском формате, а Джеруй – это пилотный проект евразийского партнерства на территории Кыргызстана. Наконец, в-третьих, это экономически эффективный проект. Однако, помимо соображений бизнеса, признаюсь, есть и чисто человеческие мотивы. Наша команда с особым теплом относится к Кыргызстану и Таласу. Это земля Манаса, родина Чингиза Айтматова. «Джер» по-кыргызски «земля». Мы гордимся тем, что работаем на этой земле. У нас, россиян и кыргызстанцев, общее прошлое, и мы совместно работаем на будущее. Инвесторы, которые идут на проблемные проекты на развивающихся рынках, обычно предпочитают раздел продукции или концессионный договор. Вы создали для реализации проекта на территории Кыргызстана предприятие, действующее по законам республики. Чем Вы руководствовались?

Бажаев: В основном собственным опытом. За четверть века «Группа Альянс» накопила немалый опыт работы и на российском, и на международном рынке. Мы работали в кооперации с партнерами из стран СНГ, создали совместные предприятия с крупными мировыми компаниями Shell и Repsol. На рынок Кыргызстана мы вышли еще в конце 90-х – начале 2000 годов. Наши инвестиции работали в нефтяной отрасли республики, в сахарной промышленности. Конечно, мы взвешивали возможные риски. Но, приняв решение участвовать в конкурсе на право разработки месторождения Джеруй, мы исходили из того, что в Кыргызской Республике можно и нужно работать, не оговаривая для себя каких-либо особых условий, занимаясь цивилизованным и прозрачным бизнесом, и при этом взаимодействовать с государством и обществом в направлении улучшения делового климата. Для реализации проекта мы учредили в Кыргызстане компанию «Альянс Алтын», которая успешно справляется с задачами строительного этапа и, уверен, будет эффективно работать на операционной фазе. Джеруй – второе по величине месторождение страны. Его нередко называют «вторым Кумтором». Каков будет вклад проекта в развитие Кыргызстана?

Бажаев: В первую очередь, это вклад в развитие горной промышленности республики. Приведу только один факт. Почти 50% от всех инвестиций в горную отрасль Кыргызстана до 2040 года – это наши инвестиции в Джеруй. Суммарно это более 600 миллионов долларов США. Работающий Таласский золоторудный комбинат на Джеруе – это более миллиарда долларов налоговых платежей и отчислений в социальные фонды Кыргызской Республики. Это значительный вклад в развитие региона деятельности. В Таласской области создан Фонд благосостояния «Бакубат Талас» для решения местных социальных вопросов. За пять лет уже реализовано 340 социально значимых проектов. Всего за период реализации проекта Фонд пополнится более чем 50 миллионами долларов. Помимо этого, мы стараемся помогать жителям Таласской области напрямую. Поддерживаем социально-культурные мероприятия, национальные виды спорта, помогаем реабилитационным центрам и малоимущим семьям. Помогли людям во время коронавирусной пандемии. Не менее важно, что Джеруй – это 700 рабочих мест непосредственно на комбинате и еще 300 в подрядных организациях. И это места для квалифицированных сотрудников. Приоритет отдается гражданам Кыргызстана, мы готовим специалистов, обучаем местные кадры. Считаю это особенно важным: подготовленные кадры останутся в стране после того, как запасы Джеруя будут отработаны. Кроме того, поступившие в бюджеты КР средства от Джеруя, которые использованы на ремонт и строительство школ, – это вклад в будущие поколения, в устойчивое развитие Кыргызстана. Джеруй привлекает подрядные организации и обеспечивает заказами другие предприятия Таласской области. В общей сложности проект обеспечит работой не менее трех тысяч человек. Расскажите об основных параметрах проекта, организации финансирования, о применяемых технологиях.

Бажаев: Джеруй – второе по объему запасов золоторудное месторождение Кыргызстана. Это около 90 тонн золота. И мы рассчитываем дополнительно прирастить запасы по результатам геологоразведочных работ. С октября 2019 года на Джеруе добыто свыше 800 тысяч тонн руды. Этот задел позволяет нам начать производство золота в марте этого года. Пробные пуски золотоизвлекательной фабрики прошли успешно. В дальнейшем параллельно с открытыми горными работами мы планируем начать подземные выработки. Объем производства будет достигать 4 – 5 и более тонн золота в год. Сумма наших инвестиций с 2015 года и по настоящее время превысила 400 миллионов долларов. «Альянс» начинал осуществление проекта на собственные средства. В 2018 году нашим партнером стал российский «Банк ВТБ», предоставив долгосрочное проектное финансирование в объеме 190 миллионов рублей. Построенный нами Таласский золоторудный комбинат – уникальный комплекс. Выбирая место для комбината, мы в первую очередь руководствовались соображениями экологической безопасности, несмотря на дополнительные затраты. Подчеркну, что отходы производства обезвреживаются уже внутри золотоизвлекательной фабрики. Отходами являются полусухие кеки, которые относятся к пятому классу опасности – практически безопасны. Кеки складируются на хвостохранилище, которое является частью системы оборотного водоснабжения фабрики. Система обеспечивает нулевой сброс в окружающую среду и сокращает до минимума объем забора свежей воды из реки. Отмечу еще один важный момент: мы производим на Джеруе золото в сплаве Доре. Аффинаж золота будет производиться на государственном предприятии «Кыргызалтын», и правом приобретения золота располагает Национальный банк КР. Золотом Джеруя распоряжается Кыргызстан. Получается, Джеруй начал работу во благо еще до начала добычи и будет продолжать работать после?

Бажаев: Да. Подчеркну еще раз: Джеруй – это уникальный современный производственный комплекс, инфраструктура, дороги, новые объекты энергоснабжения, подготовленные кадры. Мы стараемся показать пример создания высокоэффективного, безопасного производства и социально ответственного бизнеса. Средства от Джеруя будут создавать многократно умножающий экономический эффект. И, верю, за Джеруем последуют новые проекты в формате евразийского сотрудничества.

Муса Бажаев: Джеруй – уникальный современный производственный комплекс
Муса Бажаев: Джеруй – уникальный современный производственный комплексМуса Бажаев: Джеруй – уникальный современный производственный комплексМуса Бажаев: Джеруй – уникальный современный производственный комплексМуса Бажаев: Джеруй – уникальный современный производственный комплекс

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.