Машины-«утопленники»: как распознать автомобиль, который пострадал от наводнения?

0 4

АВТО

Машины-«утопленники»: как распознать автомобиль, который пострадал от наводнения?

20:40 03/08/2021

Машины-«утопленники»: как распознать автомобиль, который пострадал от наводнения?

Эксперты прогнозируют, что машины, пострадавшие от наводнений в Европе, очень скоро могут оказаться на российском авторынке. Как распознать таких «утопленников», телеканалу «МИР 24» рассказал автоэксперт Павел Будяков.

— Такие машины оказываются на российском рынке достаточно регулярно. Как организован такой бизнес?

Павел Будяков: В странах, где регулярно происходят наводнения и погодные катаклизмы, этот процесс уже отлажен. Владельцы этих автомобилей получают страховые выплаты, покупают новые автомобили, а эти продают через аукционы, на которых их покупают наши соотечественники для последующего восстановления и реализации. Утопленник на колесахМашины-«утопленники»: как распознать автомобиль, который пострадал от наводнения?Как распознать автомобиль, переживший наводнениеЕсли в странах Европы и Японии эти машины продаются с отметкой, то у нас это продается под видом приличного автомобиля.

— Машина может быть вообще не пригодна к эксплуатации?

Павел Будяков: Вполне возможно. Масштаб увечий от наводнения разный, зависит от ряда факторов: начиная от того, какой водой был автомобиль затоплен, – соленой или пресной, заканчивая тем, по какой уровень шла вода: либо это дно автомобиля, которое будет ржаветь, либо это уровень моторного отсека с последствиями в виде постоянных неисправностей в электронике, или запах неприятный в салоне, который может распространиться в виде грибка.

— Вы говорили, что в других странах для таких машин делаются пометки, а у нас они продаются практически как новые. Меняются документы?

Павел Будяков: Аукционный лист, в котором делается отметка, может не прилагаться в комплекте документов к автомобилю, потому что среди списка российских требований этого документа нет. Допустим, для регистрации транспортного средства этот документ никто не потребует. В то же время, если это будет требование покупателя от продавца, который пригнал машину, это будет нормальный вопрос, и он должен такой документ предоставить. Если этого не делается, это серьезный повод задуматься, насколько это прозрачная машина.

— По вин-номеру автомобиля можно отследить в европейских базах данных его историю?

Павел Будяков: Нет, к сожалению, информация из этих баз не персонализируется. Это у нас информация, которая была с автомобилем в рамках эксплуатации в России, – базы ГИБДД и прочие. Аукционные листы не подтягиваются к ним.

— Когда ввозят такие машины, их продают через частные объявления? Или можно в официальном салоне на такое нарваться?

Павел Будяков: Да, запросто можно. Вопрос в том, как давно автомобиль ввезен в Россию. На него может попасть и первый, и второй, и третий покупатель. Давайте представим, что кто-то будет, возможно, покупать этот автомобиль у официального дилера, который когда-то туда сдаст в trade-in собственник, который эту машину купил уже утопленной.

Сами автосалоны, как правило, от своего имени первыми не выступают в роли продавца машины. Но, если кто-то сдаст ее в trade-in, это может запросто упустить из виду отдел оценки и приемки автомобилей, и такая машина будет продаваться в автосалоне. В большинстве случаев первыми руками в России являются всевозможные физические лица – перекупщики.

— В любом регионе можно встретить такой автомобиль?

Павел Будяков: География реализации очень широкая.

— Есть предпочтения по маркам автомобилей, какие стараются продавать чаще?

Павел Будяков: Как правило, пользуются спросом автомобили, которые традиционно хорошо покупают, например, японские бренды. Марка может быть любая, важно, чтобы автомобиль пользовался спросом. По уровню ликвидности.

— Если человек собирается покупать б/у автомобиль, какие советы ему можно дать? Визуально можно обнаружить, что машина, которую тебе продают, имеет такое прошлое?

Павел Будяков: Стоит обратить внимание на присутствие посторонних запахов в салоне – запаха сырости. Это может являться прямым свидетельством того, что завелся грибок в обивке, в шумоизоляции, и тогда это очень сложно выводить. Стоит поднять коврики. Если они снизу мокрые, это повод задуматься. Также в моторном отсеке, в местах крепления болтов, сварочных швов может быть образование песка, который там находиться не должен. Также коррозия в неожиданных местах, например, на полу под сиденьем может свидетельствовать о том, что автомобиль был утоплен.

Это основные моменты, на которых, как правило, следы проявляются. В багажнике под запасным колесом тоже стоит обратить внимание – нет ли следов коррозии, запахов. Это поможет себя обезопасить. Но я советовал бы обязательно запрашивать лист – это один из первых вопросов, которые человек должен задать еще по телефону. Если вы еще не знаете, что машина была привезена, стоит узнать ее историю покупки: кем выдан ПТС, когда и где автомобиль был куплен. Некоторые автовладельцы могут и не задаться таким вопросом, откуда машина была ввезена. Вполне возможно, если это автомобиль европейского бренда с традиционным левым рулем, не каждый задастся вопросом, был ли он в другой стране.

Очень часто продают такие машины с абсолютно чистой историей, если по вин-номеру запрашивать отчет, там не будет практически никакой информации, даже истории регистрационных действий. Это тоже повод обратить внимание и понять, была ли машина ввезена.

— Проблемы с электрикой могут говорить о том, что машину затапливало?

Павел Будяков: С электрикой могут быть проблемы, но, как правило, они проявляются уже в рамках владения автомобилем. В большинстве случаев это проблемы переменные – лампочка может то гореть, то не гореть, то неисправность появляется, то пропадает опять. В большинстве случаев это моменты, которые потом устранить практически нереально. Это вещи, с которыми придется смириться, например, не работает центральный замок или какая-то подсветка. Устранять и искать неисправность, как правило, очень дорого, трудоемко, в большинстве случаев не очень целесообразно. Электрика страдает, зависит от масштаба увечий, которые были нанесены этими катаклизмами. И очень сильно влияет – вода пресная или соленая. Соленая вода значительно больший урон наносит автомобилю.

Машины-«утопленники»: как распознать автомобиль, который пострадал от наводнения?

Машины-«утопленники»: как распознать автомобиль, который пострадал от наводнения?Машины-«утопленники»: как распознать автомобиль, который пострадал от наводнения?Машины-«утопленники»: как распознать автомобиль, который пострадал от наводнения?Машины-«утопленники»: как распознать автомобиль, который пострадал от наводнения?

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.