Ковид как экзамен на эффективность и жадность торговых сетей: о чем Мишустин говорил депутатам

0 14

ПОЛИТИКА

Ковид как экзамен на эффективность и жадность торговых сетей: о чем Мишустин говорил депутатам

16:20 12/05/2021

Ковид как экзамен на эффективность и жадность торговых сетей: о чем Мишустин говорил депутатам

Ситуация с коронавирусом в России улучшается. Этот год должен стать решающим в борьбе с инфекцией. Об этом заявил глава правительства Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме. Он также рассказал, что на поддержку россиян во время пандемии было направлено свыше 2,5 триллионов рублей. Доклад премьера внимательно выслушал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Первый год работы нового правительство пришелся на пандемию, что во многом поменяло приоритеты и заставило порой принимать ключевые решения всего за сутки. Парламентарии сошлись во мнении, что кабинет министров сдал этот экзамен на эффективность.

Во время всплеска инфекции удалось, не вводя самых жестких ограничений, снизить темпы заболеваемости. Во многом это получилось из-за того, что правительство действовало на опережение. В России быстро разработали эффективные системы для диагностики коронавируса, а добровольная массовая вакцинация позволит к концу года сформировать в России коллективный иммунитет к вирусу.

«По всей стране в больницах создавали дополнительные места для заболевших коронавирусом. За год количество оборудованных инфекционных коек выросло более чем в пять раз. Было построено свыше 40 инфекционных стационаров», – заявил Мишустин.

На рынок вывели 12 основных противовирусных средств и вакцин отечественного производства. Для этого упростили процедуру регистрации лекарств и тест-систем. «Спутник V» прошел серьезные проверки, в итоге его и зарегистрировали уже в 65 странах.

«По инициативе президента мы предусмотрели стимулирующие и специальные социальные выплаты для тех, кто находился на переднем крае борьбы с инфекцией. Всего такие выплаты получили в прошлом году более полумиллиона медицинских и почти 73 тысячи социальных работников», – подчеркнул российский премьер-министр.

Еще до вакцинации карантинные ограничения привели к заметному спаду экономики и сокращению зарплат. Особенно пандемия ударила по малому и среднему бизнесу. Благодаря своевременной социальной помощи пять миллионов россиян сохранили свои рабочие места, пособия по безработице увеличили более чем для 2,5 миллионов человек.

«На дополнительную поддержку граждан было направлено почти два с половиной триллиона рублей. В условиях распространения коронавируса мы поддержали выплатами каждую вторую семью в стране. В них растут свыше 28 миллионов детей», – констатировал Мишустин.

Самозанятым, таких сейчас два миллиона, полностью выплатили налоги за 2019 год. Это больше полутора миллиарда рублей. Многие ради этого вышли из тени и стали работать официально. Чтобы избежать взрывного роста цен на продукты, правительство ввело экспортную пошлину. Она в виде субсидий возвращается производителям муки, сахара и других важнейших продуктов. Несмотря на это, некоторые сдерживать цены не стали.

«Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность. Жадность отдельных производителей и торговых сетей», – подчеркнул председатель правительства России.

Наиболее пострадавшим отраслям экономики списывали задолженности – всего около 430 млрд рублей. Предоставляли отсрочки по арендным платежам, страховым взносам, кредитам. Из глубокого кризиса спасли туристический бизнес. И одновременно помогли россиянам, которые не смогли поехать на отдых за границу.

«По поручению президента правительство запустило программу по возмещению гражданам части затрат на путешествия по России через карту «МИР». На начало мая такой услугой воспользовался почти миллион человек. Людям возвращено около четырех миллиардов рублей», – отметил Мишустин.

За 2020 год падение уровня ВВП составило 3%, а в марте он уже превысил доковидный уровень. Премьер добавил, что, несмотря на то, что многое уже сделано, этот год будет решающим для борьбы с коронавирусом. И от него будет зависеть, когда страна вернется к нормальной жизни.

Ковид как экзамен на эффективность и жадность торговых сетей: о чем Мишустин говорил депутатам

Ковид как экзамен на эффективность и жадность торговых сетей: о чем Мишустин говорил депутатамКовид как экзамен на эффективность и жадность торговых сетей: о чем Мишустин говорил депутатамКовид как экзамен на эффективность и жадность торговых сетей: о чем Мишустин говорил депутатамКовид как экзамен на эффективность и жадность торговых сетей: о чем Мишустин говорил депутатам

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.