Космос в доме: какие разработки для отрасли мы используем в повседневной жизни?

0 5

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Космос в доме: какие разработки для отрасли мы используем в повседневной жизни?

15:20 14/04/2021

Космос в доме: какие разработки для отрасли мы используем в повседневной жизни?

Космос проникает во все сферы жизни. Какие вещи и технологии вошли в быт и какие новшества могут появиться совсем скоро, телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт космического центра Сколтеха Александр Харлан.

— Если составлять рейтинг технологий, которые перекочевали из области космических разработок в повседневную жизнь, какие будут в топе?

Александр Харлан: Первое – это изначально военно-космическая технология – навигация спутниковая, без которой мы не можем представить повседневную жизнь, во-вторых, космическая связь, с помощью которой многие в отдаленных районах России в том числе разговаривают по мобильному телефону, который потом связывается через спутник. Кроме того, есть много технологий в области материаловедения – многие высокотехнологичные материалы придуманы, чтобы сделать что-то легче, более термостойким – это все придумывалось для космоса, сегодня это используется в повседневных вещах.

— Как вошли в нашу жизнь кроссовки с инновационной подошвой?

Александр Харлан: Разработчики обуви черпали вдохновение в скафандрах и шлемах герметичных, и это пришлось кстати, когда появилась необходимость защитить бегуна от ударных нагрузок, и попробовали внедрить то, что уже есть в скафандрах. В кроссовках появилась воздушная капсула, которая при ударе, когда стопа соприкасается с поверхностью, перетекает в связанные воздушные каналы.

— В 2008 году NASA совместно с одним из спортивных брендов впустила бесшовный плавательный костюм. В Пекине на Олимпиаде 98% медалистов по водным видам спорта были в таких костюмах. В чем специфика этих костюмов? Какие технологии использовались для их создания?

Александр Харлан: Хоть это и разработка, которая позиционировалась как сделанная вместе с NASA, к космосу она не очень прямое отношение имеет. Там использовалась просто особая водоотталкивающая ткань, там нет швов, а ткань уменьшает сопротивление воды, трение тела спортсмена о воду, увеличивается скорость плавания на несколько процентов. Мы знаем, что в олимпийских видах спорта несколько процентов – это все.

Это разработка, которая велась под брендом NASA, потому что для космоса ведется много разных исследований, часть которых никогда не попадает в космос, но материаловедение космосом очень сильно двигается вперед, и, возможно, какие-то наработки использовали в этих костюмах.

— Способности фотоаппаратов – это тоже результат освоения космоса?

Александр Харлан: Матрица для цифровых фотоаппаратов была впервые использована в миссиях «Аполлон» для полетов к Луне, чтобы делать высококачественные съемки поверхности Луны. Сюда же и лазерный радар относится.

Матрицы цифровых фотоаппаратов, технологии, действительно, шагают вперед во многом благодаря космическим применениям. Это не столько про Луну, сколько про современные околоземные спутники, которые делают высококачественную съему поверхности Земли в разных применениях – от военных до гражданских типа метеорологии, мониторинга пожаров, ЧС и так далее. Это мощный драйвер технологий развития и оптики, и электроники, связанной с оптическими системами, и многих других вещей.

— В 2018 году на МКС с помощью биопринтера напечатали хрящевую ткань человека, а также ткани щитовидной железы мыши. Результаты признали успешными. Как скоро такие устройства могут войти в нашу жизнь?

Александр Харлан: Об этом сложно говорить, потому что от успешного эксперимента до внедрения в повседневную жизнь могут проходить годы, особенно в случае био- и медицинских технологий. У всех на слуху цикл испытания вакцин, мы помним, что от первой успешной прививки до внедрения в массы прошел год, даже при той ситуации, которую мы знаем, когда всем очень хочется. В таких вещах, как печать органов, тоже нужно сформулировать бизнес-кейс, бизнес-модель, чтобы кто-то мог это купить и куда-то поставить. Вряд ли сейчас клиники по всей планете кинутся все это быстро покупать, потому что не факт, что это окупится.

Первая стадия есть – эксперимент успешен. Второй этап – доказать, что это безопасно для людей, третий – создать промышленный образец успешный. Четвертый этап – это его оптимизация до уровней, когда все может быть дешево и рентабельно. Пятое – рекламная кампания. Чтобы заставить людей покупать это, интересоваться услугами, рассматривать для себя возможность напечатать органы, пойти в клинику и обратиться за помощью. Думаю, что еще десяток лет до этого должен пройти.

— Некоторые ученые считают, что большое будущее за 3D-принтером-гибридом, который перерабатывает пластиковые отходы и может отпечатывать другие предметы.

Александр Харлан: Эта технология создана не для космоса. Она применяется в космосе, но это следствие того, что технологию уже придумали на Земле. Я к этому отношусь положительно, потому что мы знаем, какие проблемы испытывает все человечество с мусором, с отходами. То, что мы на шаг стали ближе к тому, чтобы качественно и эффективно перерабатывать пластиковые отходы, использовать их вторично для печати деталей – это актуально не только в космосе, но и на Земле, это есть на Земле, это надо развивать.

— Команда московских инженеров создала фотобиореактор, который умеет выращивать водоросли. Он может быть полезен на Земле?

Александр Харлан: Я знаю эту команду. Они не создавали это для Земли, это как раз создается на Земле для космоса, чтобы ответить на один из главных вопросов: если человек полетит на космическом корабле очень далеко, предположим, мы решили проблему разгона корабля или что там людям на борту делать все время, а воздух как генерировать, как обеспечить нормальную регенерацию кислорода из углекислого газа, как превратить этот космический корабль в закрытую экосистему. Самый очевидный ответ – отвезти туда водоросли, которые будут с помощью фотосинтеза вырабатывать кислород обратно. Пока что на Земле это не особо нужно – еще не все деревья вырубили.

— Что хорошего и полезного в ближайшее время может прилететь к нам из космоса?

Александр Харлан: Конечно, хочется упомянуть про широкополосный интернет, который вот-вот мы ожидаем увидеть в интернет-исполнении, когда зона, в которой вы можете получить себе на телефон широкополосный канал связи, будет расширена до всей Земли – не будет проблем с роумингом, с локальными операторами, провайдерами – все будет раздаваться из космоса. Это, действительно, очень крутая технология, которая возникла из космической связи предыдущих поколений, которая зародилась как необходимость поддерживать связь с бортом с Земли. В ближайшем будущем хорошо бы увидеть это, и мы увидим, как это преобразует нашу жизнь.

Космос в доме: какие разработки для отрасли мы используем в повседневной жизни?
Космос в доме: какие разработки для отрасли мы используем в повседневной жизни?Космос в доме: какие разработки для отрасли мы используем в повседневной жизни?Космос в доме: какие разработки для отрасли мы используем в повседневной жизни?Космос в доме: какие разработки для отрасли мы используем в повседневной жизни?

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.