Иммунолог: «Иммунная система – это не только антитела». ЭКСКЛЮЗИВ

0 3

ОБЩЕСТВО

Иммунолог: «Иммунная система – это не только антитела». ЭКСКЛЮЗИВ

20:14 18/11/2021

Иммунолог: «Иммунная система – это не только антитела». ЭКСКЛЮЗИВ

Любой уровень антител будет защитным, если срабатывают все компоненты иммунной системы. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал врач-иммунолог Владимир Болибок. Он отметил, что среди специалистов до сих пор нет понимания, антитела к какому компоненту коронавируса нужно определять.

Антитела пропалиИммунолог: «Иммунная система – это не только антитела». ЭКСКЛЮЗИВКак уберечься от повторного заражения коронавирусом?«У нас есть тест-система, которая определяет суммарно антитела ко всем белкам коронавируса, есть тест-система, которая определяет именно к спайк-протеину коронавируса, есть тест-система, которая определяет в очень узкой области – к связывающему домену спайк-протеина антитела. До сих пор нет консенсуса, какие именно антитела определять, какие являются наиболее и наименее протективными, какой именно уровень антител нужен, чтобы считать человека защищенным», – сказал врач.

Владимир Болибок подчеркнул, что в разговорах об антителах не вспоминают о других аспектах, «что иммунная система – это не только антитела, это еще и клетки иммунной системы, интерфероны, другие защитные белки, например, белки системы комплемента». Иммунолог рассказал, что все компоненты иммунной системы важны для защиты от коронавируса.

«Любой уровень антител будет защитным, если срабатывают все компоненты иммунной системы, то есть иммунная система находится в хорошем приспособленном состоянии. И, наоборот, даже высокий уровень антител не будет защищать человека от заражения и дальнейшей передачи коронавирусной инфекции, если, к примеру, у него плохой клеточный иммунитет или по каким-то причинам у него клеточный иммунитет или другие компоненты иммунной системы вышли из строя», – прокомментировал врач.

Владимир Болибок считает, что нужно искать не протективный уровень антител, а принимать во внимание то, что сам факт наличия антител в крови у человека говорит о перенесенной коронавирусной инфекции.

«Мы должны признать за ним этот факт, и выдать соответствующие QR-коды на шесть месяцев», – заключил Болибок.

Иммунолог: «Иммунная система – это не только антитела». ЭКСКЛЮЗИВ

Иммунолог: «Иммунная система – это не только антитела». ЭКСКЛЮЗИВИммунолог: «Иммунная система – это не только антитела». ЭКСКЛЮЗИВИммунолог: «Иммунная система – это не только антитела». ЭКСКЛЮЗИВИммунолог: «Иммунная система – это не только антитела». ЭКСКЛЮЗИВ

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.