Дубль два: кому нужна ревакцинация от коронавируса?

0 4

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Дубль два: кому нужна ревакцинация от коронавируса?

19:51 02/07/2021

Дубль два: кому нужна ревакцинация от коронавируса?

В России стартовала ревакцинация привитых и переболевших коронавирусом. Нужно ли ориентироваться на уровень антител, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

— Ревакцинация сейчас нужна тем, кто раньше вакцинировался и входит в группу риска, и тем, кто переболел примерно полгода назад?

Алексей Аграновский: Это так. В ответ на каждый патоген своя индивидуальная картина устойчивости и живучести иммунитета. К сожалению, этот коронавирус – к нему иммунитет не такой долгоживущий. Есть случаи, когда в течение всей жизни есть иммунитет, как к вирусу оспы, например. Здесь не тот случай – это неудобство определенное, но это проблема, с которой можно справиться.

— Какие препараты подходят для ревакцинации? Например, если человек прививался «Спутником V», а повторно решил сделать «КовиВак»?

Алексей Аграновский: Это логичный вариант, потому что это совсем другая вакцина, в крови у такого вакцинированного могут быть антитела к аденовирусной платформе, хоть и небольшое количество, и ревакцинации «Спутником», по некоторым сведениям, это может помешать. Значит, берем что-то другое – «КовиВак». Однако замечу, что я слышу из надежных источников, что ревакцинация тем же «Спутником» возможна и показана. Там настолько большая доза вакцины, что она бьет даже те базальные малые количества антител к аденовирусной платформе, которые могут быть. Так что можно и «Спутником» перепрививаться – это нормально.

— Уровень антител перед ревакцинацией перепроверять нужно?

Алексей Аграновский: Можно делать, а можно не делать, важно знать, что, если антитела есть или вы поленились их определить, это никак не помешает новой вакцинации, никакого вреда от этого не произойдет.

— После повторной вакцинации и уровень антител поднимется, и клеточный иммунитет тоже усилится?

Алексей Аграновский: Да, верно, это бустирование – усиление иммунного ответа, и это полезно и хорошо. Если человек переболел естественно, у него совсем не те антитела, что после вакцинации «Спутником». Для тех, кто уже болел и думает, что он защищен, все-таки нет, нехорошо защищены эти категории наших сограждан, потому что в ответ на инфекцию образуются антитела к белку N, некоторое количество к белку шипа, к другим белкам – там не один белок, не два и не три – это большой вирус с достаточно сложно устроенным аппаратом и частицами.

Многие антитела, полученные в ответ на естественно перенесенную инфекцию, достаточно бесполезны, в частности, это относится к антителам к N-белку. Хорошие антитела – это нейтрализующие к белку шипа. Именно их стоит заиметь, именно из этих соображений ревакцинация «Спутником» может быть рекомендована.

— Ревакцинация надежней помогает организму справиться, например, с индийским штаммом вируса, который оказался более заразным?

Алексей Аграновский: Антитела, полученные после вакцинации «Спутником», это антитела к белку шипа нулевого штамма, уханьского. И против уханьского антитела защищают на 95%, но уже против индуса они защищают всего на 80% – это тоже очень хороший результат. Но, чтобы защититься от индийского штамма, нужен очень хороший, свежий иммунный ответ, то есть ревакцинироваться будет весьма существенно в этой ситуации, когда этот штамм быстро распространяется и показывает такие вспышки, при которых мы сейчас существуем.

— Некоторые специалисты говорят, что вакцинация может переноситься несколько тяжелее, чем в первый раз. С чем это может быть связано?

Алексей Аграновский: У меня нет таких данных, у меня есть некоторые данные, полученные от коллег, работающих в этой области, я не могу сослаться на какие-то статьи, они пока не написаны и не опубликованы, но впечатление от обмена информацией у меня имеется. Не зафиксированы такие неприятные эффекты. Могут быть такие же временные побочные явления – небольшая температура, краснота в месте укола, ломота, слабость на короткое время. Ничего другого не зафиксировано. А фиксируется все довольно тщательно.

— Противопоказания для ревакцинации есть?

Алексей Аграновский: Если есть индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, об этом стоит задуматься. Но я думаю, эти случаи единичны. Надо посоветоваться со своим врачом и принять верное решение. Будем надеяться, что врач не антипрививочник, потому что такие тоже встречаются, к величайшему сожалению, и врачам некоторым проще сказать «не прививайтесь», потому что они тогда ни за что не отвечают, чем рекомендовать прививку, от которой нет никаких формальных противопоказаний.

Дубль два: кому нужна ревакцинация от коронавируса?Дубль два: кому нужна ревакцинация от коронавируса?Дубль два: кому нужна ревакцинация от коронавируса?Дубль два: кому нужна ревакцинация от коронавируса?

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.