«Чистые» яйца: как российские куры будут обеспечивать потребность страны в вакцинах?

0 8

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

«Чистые» яйца: как российские куры будут обеспечивать потребность страны в вакцинах?

16:33 07/09/2021

«Чистые» яйца: как российские куры будут обеспечивать потребность страны в вакцинах?

Российские ученые вывели породу кур, которые несут яйца, оптимально подходящие для производства вакцин и ветеринарных препаратов. Чем эти куры отличаются от обычных и как их выводили, телеканалу «МИР 24» рассказала доктор биологических наук, руководитель отдела птицеводства Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Ольга Станишевская.

— Глава Россельхознадзора рассказал, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин. В стране потребность в них – более 150 млн штук в год. Чем эти яйца отличаются от тех, что мы покупаем в магазине?

Спрей от коронавируса«Чистые» яйца: как российские куры будут обеспечивать потребность страны в вакцинах?В Центре Гамалеи рассказали о новом виде вакциныОльга Станишевская: Отличаются не яйца, а эмбрионы, которые развиваются в этих яйцах. Мы вели селекцию на увеличение массы яйца, на снижение доли желтка, на увеличение доли белка в яйце, и эти куры в течение многих поколений отбирались на устойчивость к стрессу, в результате чего они приобрели повышенный титр вакцинного вируса у эмбрионов при заражении. Яйцо инкубируется, эмбрион развивается, его заражают определенным штаммом вируса для производства определенного вида вакцин. Через какое-то время откачивается экстраэмбриональная жидкость – она является сырьем для производства вакцин.

Эмбрионы, которые развиваются в яйцах русской белоснежной породы кур, отличаются тем, что объем этой жидкости больше, титр выше в 2,4 раза, чем в яйцах обычных кур из промышленных хозяйств, и, кроме того, птицы этой породы свободны от лейкоза и от заболеваний лейкозно-саркомного комплекса, а это очень важно, потому что мы не имеем права переносить это заболевание с помощью вакцин. Есть живые вакцины, например, от кори или гриппа, нужно, чтобы яйцо было свободно от ряда заболеваний – это так называемые «чистые» яйца, и лейкоз занимает в списке этих заболеваний одно из важных мест.

Наша порода уникальна тем, что дает больший объем вакцинного сырья, выше титр вакцинного вируса, то есть выше качество, и свободу от лейкоза.

— Это яйцо служит чашкой Петри для того, чтобы там развивался вирус, которым заражают, чтобы дальше из этой вытяжки получалась вакцина?

Ольга Станишевская: Можно сказать и так. Это продуцент сырья для производства вирусных вакцин.

— Каков экономический эффект?

Ольга Станишевская: Яйцо, которое мы закупаем, свободно от больше чем 20-ти патогенов – это немножко другая история. Русская белая производит яйцо «чистое» – это другая категория яиц.

— Оно еще и выше качеством, чем те, которые закупаем?

Ольга Станишевская: Выше качеством – это SPF-яйцо. Чтобы его произвести, птица должна находиться в стерильных условиях. Это продезинфицированный воздух, корма, обслуживающий персонал в комбинезонах, как в космосе, шлюзы и так далее. У нас есть только одно хозяйство в стране – в Московской области, где созданы такие условия. Поэтому большинство наших вакцин производится на основе эмбрионов промышленных кроссов. А наша птица может быть использована для производства SPF-яиц, если будет построено соответствующее хозяйство с соответствующими стерильными условиями.

Если мы говорим просто о «чистых» яйцах, наша птица превосходит в разы обычную промышленную птицу по объему сырья и по его качеству, и по биобезопасности сырья, если мы гооврим о заболеваниях лейкозно-саркомного комплекса, поэтому оно может быть использовано для производства вакцин как для человека, так и для животных.

Экономический эффект складывается из того, что один наш эмбрион дает большее число вакцинных доз более высокого качества.

— Как выводили эту породу кур?

Ольга Станишевская: За основу была взята русская белая порода кур – это была распространенная советская порода, созданная в 50-е годы, она в свое время была основным производителем яйца в СССР, потом ее заменили промышленные кроссы, но в нашем генофондном хозяйстве она осталась, и в течение многих поколений эта порода проходила через жестки отбор с помощью холодового стресса – практически на уровне сублетальных температур. Особи, которые сохранили жизнеспособность и воспроизводительные качества, стали давать эмбрионов, свободных от заболевания лейкозом, они приобрели белоснежную окраску в суточном возрасте. Цыпленок нашей породы не желтый, а белый.

— Как проверяют, подходят ли яйца для производства вакцин?

Ольга Станишевская: Мы сотрудничаем с таким авторитетным учреждением как Институт гриппа им. Смородинцева в плане проверки на пригодность нашего яйца для изготовления вакцин от гриппа, и мы сотрудничаем с Институтом болезней птиц, который является филиалом федерального научного центра ВНИТИП, который занимается разработкой вакцин для сельскохозяйственных животных, в частности, для птиц. Они доказали преимущество наших эмбрионов в эксперименте.

— Есть ограничения по этой породе, по ее яйцам, какие вакцины нельзя делать, а какие можно?

Ольга Станишевская: Думаю, что ограничений нет, надо проверять, насколько тот или иной вирус растет лучше. Есть вирусы, которые подсаживаются на разные оболочки: это может быть желток, амниотическая жидкость – то, что мы проверяли, у нас порядка пяти заболеваний от сельскохозяйственных птиц и грипп.

— От гриппа нужно каждый год менять вакцины в зависимости от штамма?

Ольга Станишевская: Безусловно, какие-то вирусы гриппа растут лучше, какие-то хуже. Те, которые распространены, и наносят самый большой экономический ущерб здоровью нашего населения, они растут хорошо на наших эмбрионах.

— Когда яйца российских кур начнут использовать для производства вакцин? Что для этого еще нужно?

Ольга Станишевская: Мы сотрудничаем с Институтом вакцин и сывороток в Красном Селе, и осенью они намерены взять экспериментальную партию яиц нашей русской белоснежной породы для проверки в условиях промышленного производства вакцин. Я надеюсь, что у нас все состоится, мы сумеем размножить нашу породу до таких объемов, чтобы она обеспечивала хотя бы одного производителя вакцин яйцом.

— А дальше будем ждать заказов от других производителей?

Ольга Станишевская: Естественно, что должны быть заказы от бизнеса.

«Чистые» яйца: как российские куры будут обеспечивать потребность страны в вакцинах?

«Чистые» яйца: как российские куры будут обеспечивать потребность страны в вакцинах?«Чистые» яйца: как российские куры будут обеспечивать потребность страны в вакцинах?«Чистые» яйца: как российские куры будут обеспечивать потребность страны в вакцинах?«Чистые» яйца: как российские куры будут обеспечивать потребность страны в вакцинах?

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.