59-летний рекордсмен мира по подтягиваниям из Красноярска рассказал о собственной схеме тренировок

0 3

СПОРТ

59-летний рекордсмен мира по подтягиваниям из Красноярска рассказал о собственной схеме тренировок

21:08 24/03/2021

59-летний рекордсмен мира по подтягиваниям из Красноярска рассказал о собственной схеме тренировок

Красноярский пенсионер установил мировой рекорд по подтягиваниям. За шесть часов он сделал 4098 повторений. Сколько нужно тренироваться, чтобы быть лучшим, телеканалу «МИР 24» рассказал рекордсмен мира по подтягиваниям на перекладине Николай Каклимов.

— Этот рекорд сложно дался?

Николай Каклимов: Нет, наоборот, легче. За 12 часов у меня 5825 раз.

— Не было легкой обиды, что двух раз не хватило до круглой цифры?

Николай Каклимов: Я не считал, у меня была цель – больше четырех тысяч сделать, потому что этого никто не делал. Но мы точно не считали, это по протоколам секретарь писал, считали, получилось так. Как официально все посчитают, тогда будет точная сумма. Чех 3385 раз подтянулся, у меня цель была его перебить.

— Когда пришла идея перебить этот рекорд?

Николай Каклимов: Я поставил рекорд в 2016 году, он перебил меня через два года, я посмотрел, подумал, что здоровье позволяет. Тем более, у меня растет сын – ему всего восемь лет, еще рано стареть, поэтому решил потихонечку тренироваться. Контрольная тренировка была 8 марта, пять часов отстоял и думаю, что уже готов. 12 дней отдохнул и нормально.

Единственное, что у нас с залами проблема была, но у меня свой зал есть, турник. С 2007 года на этом турнике постоянно я подтягиваюсь. Сам лично его сварил.

Домашний фитнес59-летний рекордсмен мира по подтягиваниям из Красноярска рассказал о собственной схеме тренировокУтренний суперкомплекс йоги

— Как фиксируются такие рекорды? Какие условия?

Николай Каклимов: Отдыхайте хоть сколько, время идет, часы перед камерой. Шесть часов прошло – все. Как в суточном беге, вы можете спать хоть час, хоть два, а километражи не набегут, так же и подтягивания – чем больше я буду отдыхать, тем меньше я подтянусь, это простая логика.

У меня максимальный отдых был – я быстренько в туалет ходил – минута всего, между циклами перерыв полторы минуты – попить, массаж, мазь от суставов. Выпил я за шесть часов четыре литра – без туалета никак.

— Вам 59 лет. В таком возрасте тренироваться сложнее, чем молодым?

Николай Каклимов: Я уже два личных рекорда побил – один рекорд 33-летней давности. В молодости я подтягивался максимум 57 раз. В этом году перед Новым годом были онлайн-соревнования, я подтянулся чисто 60 раз – без рывков, побил свой личный рекорд молодости.

Я тренировался очень много на выносливость. В руку берешь гантели по 12,5 кг, и каждой рукой, не опуская никуда, по 500 с лишним раз я поднимал.

— Каким-то еще спортом вы занимаетесь?

Николай Каклимов: Бегом занимаюсь с сыном вместе, кроссы бегаем, сына приобщил к спорту, он в декабре получил золотой значок первой ступени. Теперь уже ребенок мечтает о золотом значке второй ступени и так далее. Думаю, до института будем значки собирать.

— Вы спортом занимаетесь практически всю жизнь. В каком возрасте не поздно начать?

Николай Каклимов: В любом возрасте. Висеть на турнике рекомендуют всем, у кого маленькие травмы или проблемы со спиной, а турник исправляет все. Работая на КрАЗе – там сквозняки постоянные, весь потный – у меня были проблемы со спиной, к неврологу частенько ходил со спиной. Потом уволился, родился сын, и я стал на турнике почаще заниматься, и со спиной я проблем не знаю.

Не нужно ничего вкладывать – вышел во двор, подтянулся, не надо ни дорогой экипировки, ничего. Даже в квартире поставил турник – в любую погоду ты подтянулся. Я это делаю каждый день утром, и сын перед школой: зарядка, турник. Он во втором классе, много не подтягивается. У нас первенство города по подтягиванию каждый год проходит – дворовые соревнования, он 10 раз подтягивается, это нормально.

— С чего нужно начинать занятия?

Николай Каклимов: На турник просто повесить резинку, у них усилие разное – если ты потяжелей, просто на турник обмотать, встать на резинку. Так я научил своего ребенка подтягиваться. На резинку встал, она амортизирует, потом усилие вообще убрал, и ребенок стал подтягиваться. Способов очень много, но этот самый эффективный. Единственное, людям тяжело, у кого большой вес.

Хотя я знаю вашего земляка, москвича Виталия Куликова, у него 92 кг. У него рекорд за минуту – 71 раз. Нужны подход, терпение и труд. Сначала нужно набрать объем 3000 раз за месяц, а потом к какой-то цели идти нужно.

— В ближайшее время новых рекордов от вас ждать?

Николай Каклимов: Уже возраст не 30 лет. Я поздно начал этим делом заниматься. С 2007 года, как только компьютер мы купили, я заинтересовался, есть ли рекорды по подтягиванию. С тех пор и пошло – до рекорда мира получасового мне далеко. Там 707 раз надо подтянуться, а рекорд Красноярска на День города планирую свой побить – 494 раза.

59-летний рекордсмен мира по подтягиваниям из Красноярска рассказал о собственной схеме тренировок
59-летний рекордсмен мира по подтягиваниям из Красноярска рассказал о собственной схеме тренировок59-летний рекордсмен мира по подтягиваниям из Красноярска рассказал о собственной схеме тренировок59-летний рекордсмен мира по подтягиваниям из Красноярска рассказал о собственной схеме тренировок59-летний рекордсмен мира по подтягиваниям из Красноярска рассказал о собственной схеме тренировок

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.